r.Moshe Astrin (rmoshe) wrote,
r.Moshe Astrin
rmoshe

Categories:

Ханука, конспект

Ханука (по Шем миШмуэль)
7 лучей меноры - 7 мидот, масло и огонь - мудрость Торы, которая проливает свет на мидот и очищает их настолько, что они "отрываются" от своей изначальной природы, так что человек полностью отходит от прежних страстей и вожделений. И это возможно только с помощью сил Торы, частички Высшего Разума, ясно также, что человеческий разум не в состоянии совершить ничего подобного. Даже если при посредстве своего он понимает, что его страсти не подобают ему и постыдны, тем не менее, его природный жар на своем месте остается, и даже если время от времени разум удержит его от опрометчивых поступков, сама по себе страсть останется на прежнем месте. Так, рассказывают мудрецы о великом философе Аристо (Аристотеле - пер.), написавшем книгу об этике и глубоко понимавшем низменность некоторых страстей, и тем не менее, умершем от избытка чувственных наслаждений.
И греки, которые угнетали на тот момент евреев, своей главной идеей считали торжество человеческого разума над "низкой" природой, и ставили целью заставить евреев забыть Тору и руководствоваться человеческим разумом. И хотя греки создавали великие книги о этике, благородстве, мудром социальном устройстве, их знания по-прежму оставались совершенно теоретическими и были совершенно оторваны от реальности. Однако и в их мудрости было немало Искр Святости, образовавшихся в момент Разбивания Сосудов, иначе она не могла бы существовать в реальности.
В трудах Аризаля о стихе "в момент, когда властвует один человек над другим во зло ему"(Коэлет, 8 гл.) объясняется, что если плохой человек угнетает человека святости, то это во вред угнетателю, так как все позитивное, что есть в угнетателе, переходит к человеку святости. И греки, правившие евреями в силу своего великого разума, содержавшего Б-жественные искры, нанесли себе вред, и усвоили евреи их святость, и забрали их заслуги себе. И с тех самых пор не стало у греков великих философов более, зато среди евреев распространилась мудрость, настолько , что ее свет проник в самые темные уголки, предназначенные для пользования посторонними. Именно по этой причине мицва зажечь свечи Ханукии снаружи от входа.
Свечи Хануки слева. Объяснение этому и тому, что не сделали свечи напоминанием о победе над греками, только о чуде. И еще, почему войну вели коэны, как говорит Зоар аКадош, ведь коэн - символ Хэседа! Но идея в том, что эта война была абсолютно не похожа на обычные войны, когда "правая приближает, а левая отодвигает" - левая сторона, символизирующая хэсед, сопротивляется насилию, которое есть в каждой войне. Но здесь хашмонаим пролили огромный свет Свыше, который проник в самые низменные точки этого мира, и именно этот свет был причиной падения греков. На это намекает галаха "свечи Хануки слева". Несмотря на то, что свет Мудрости Торы приходит с правой стороны, символизирующей силу, но в данном случае цель была подчеркнуть, что победа пришла именно со стороны хэседа, милосердия, которое обычно сопротивляется войне. И по той же причине восстание подняли коэны, люди Хэседа, и не силой победили в этой войне, а милосердием к евреям, проявленным свыше - его пробудили Хашмонаим, и поэтому свечи Хануки зажигают слева, не в память победы в войне, не она была главной, а в память о чуде светильника, хэседе, который проявил Вс-вышний, "подождавший", пока у евреев появится ритуально чистое масло.
Subscribe

  • Made in USSR

    Оригинал взят у dolboeb в Made in USSR В комментариях к столыпинскому посту всплыл дивный советский фильм о том, что весь мир…

  • (no subject)

    Знаете, как обезьяна становится человеком? Встает утром, выпивает стакан кофе и становится человеком...

  • Внимание! Помогите найти пропавшего в Тель Авиве человека.

    Originally posted by sashanep at Внимание! Помогите найти пропавшего в Тель Авиве человека. Помогите найти пропавшего Леонида…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment